Приложения - Умц факультета гуманитарного образования

Приложения.
^ Текст №1. Из главы ІІ. Цветной завиток. Итак, доктор зажег шар и осмотрелся. Зажег рефлектор на длинноватом экспериментальном столе, надел белоснежный халатик, позвенел какими-то инструментами на столе… Блики разноцветных огней забрасывал в Приложения - Умц факультета гуманитарного образования зеркальные стекла кабинета и далековато и высоко был виден рядом с черной и грузной шапкой храма Христа туманный, бледноватый месячный серп. Но ни он, ни рокот вешней Москвы нисколечко не занимали доктора Персикова. Он Приложения - Умц факультета гуманитарного образования посиживал на винтящемся трехногом табурете и побуревшими от табаку пальцами крутил кремальеру прекрасного Цейсовского микроскопа, в который был заложен обычный неокрашенный продукт новых амеб. Тогда, когда Персиков менял повышение с Приложения - Умц факультета гуманитарного образования 5 на 10 тыщ, дверь приоткрылась, показалась остренькая бородка, кожаный нагрудник и помощник позвал:

– Владимир Ипатьич, я установил брыжжейку, не желаете ли посмотреть?

Персиков живо сполз с табурета, бросив кремальеру на полдороге, и Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, медлительно вертя в руках папиросу, прошел в кабинет помощника. Там, на стеклянном стуле, полузадушенная и обмершая от испуга и боли лягушка была распята на пробковом штативе, а ее прозрачные слюдяные внутренности вытянуты из кровавого Приложения - Умц факультета гуманитарного образования животика в микроскоп.

– Прекрасно! – произнес Персиков и припал глазом к окуляру микроскопа.

Разумеется, что-то очень увлекательное можно было разглядеть в брыжжейке лягушки, где, как на ладошки видные, по рекам сосудов Приложения - Умц факультета гуманитарного образования бойко бежали живы кровяные шарики. Персиков запамятовал о собственных амебах и в течение полутора часов по очереди с Ивановым припадал к стеклу микроскопа. При всем этом оба ученые перекидывались оживленными, но не понятными Приложения - Умц факультета гуманитарного образования обычным смертным словами.

В конце концов Персиков отвалился от микроскопа, заявив:

– Сворачивается кровь, ничего не поделаешь.

Лягушка тяжко шевельнула головой, и в ее потухающих очах были явственны слова: «Сволочи вы, вот Приложения - Умц факультета гуманитарного образования что…»

Разминая затекшие ноги, Персиков поднялся, возвратился в собственный кабинет, зевнул, потер пальцами вечно воспаленные веки и, присев на табурет, заглянул в микроскоп, пальцы он наложил на кремальеру и уже собирался двинуть винт Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, но не двинул. Правым глазом лицезрел Персиков мутноватый белоснежный диск и в нем смутных бледноватых амеб, а посредине диска посиживал цветной завиток, схожий на дамский локон. Этот завиток и сам Приложения - Умц факультета гуманитарного образования Персиков, и сотки его учеников лицезрели сильно много раз, и никто не интересовался им, ну и незачем было. Цветной пучочек света только мешал наблюдению и демонстрировал, что продукт не в фокусе. Потому его свирепо Приложения - Умц факультета гуманитарного образования стирали одним поворотом винта, освещая поле ровненьким белоснежным светом. Длинноватые пальцы зоолога уже впритирку легли на вырезку винта и вдруг дрогнули и слезли. Предпосылкой этого был правый глаз Персикова, он вдруг насторожился, удивился Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, налился даже опаской. Не бесталантная посредственность на горе республике посиживала у микроскопа. Нет, посиживал доктор Персиков! Вся жизнь, его помыслы сосредоточились в правом глазу. Минут 5 в каменном молчании высшее существо следило низшее Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, мучая и напрягая глаз над стоящим вне фокуса продуктам. Кругом все молчало… Позже уже послышался глас доктора. У кого он спросил – непонятно.

– Что такое? Ничего не понимаю…

Запоздалый грузовик прошел Приложения - Умц факультета гуманитарного образования по улице Герцена, колыхнув старенькые стенки института. Плоская стеклянная чашечка с пинцетами звякнула на столе. Доктор побледнел и внес руки над микроскопом так, как будто мама над дитятей, которому грозит опасность Приложения - Умц факультета гуманитарного образования. Сейчас не могло быть и речи о том, чтоб Персиков двинул винт, о нет, он страшился уже, чтоб какая-нибудь сторонняя сила не вытолкнула из поля зрения того, что он увидал.

Было полное Приложения - Умц факультета гуманитарного образования белоснежное утро с золотой полосой, перерезавшей кремовое крыльцо института, когда доктор покинул микроскоп и подошел на онемевших ногах к окну. Он дрожащими пальцами надавил кнопку, и темные глухие шторы закрыли утро, и в Приложения - Умц факультета гуманитарного образования кабинете оживилась мудрейшая ученая ночь. Желтоватый и вдохновенный Персиков растопырил ноги и заговорил, уставившись в паркет слезящимися очами:

–Но как это так? Ведь это страшенно!.. Это страшенно, господа, – повторил он, обращаясь к жабам Приложения - Умц факультета гуманитарного образования в террарии, но жабы спали и ничего ему не ответили.

Он помолчал, позже подошел к выключателю, поднял шторы, потушил все огни и заглянул в микроскоп. Лицо его стало напряженным Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, он сдвинул кустовые желтоватые брови.

– Угу, угу, – пробурчал он, – пропал. Понимаю. По-о-нимаю, – протянул он, сумасшедше и вдохновенно смотря на погасший шар над головой, – это просто.

И он вновь опустил шипящие Приложения - Умц факультета гуманитарного образования шторы и вновь зажег шар. Заглянул в микроскоп, отрадно и вроде бы плотоядно осклабился.

– Я его поймаю, – торжественно и принципиально произнес он, поднимая палец наверх, – поймаю. Может быть, и от солнца…

Приступил к принципиальной Приложения - Умц факультета гуманитарного образования и загадочной работе. Стеклянным колпаком накрыл микроскоп. На синем пламени горелки расплавил кусочек сургуча и края колокола припечатал к столу, а на сургучных пятнах оттиснул собственный большой палец. Газ потушил Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, вышел и дверь кабинета запер на британский замок…

^ Текст №2. Из главы ІІІ. Персиков изловил. Дело было вот в чем. Когда доктор приблизил собственный превосходный глаз к окуляру, он в первый раз в жизни направил внимание Приложения - Умц факультета гуманитарного образования на то, что в разноцветном завитке в особенности ярко и жирно выделялся один луч. Луч этот был ярко-красного цвета и из завитка выпадал, как малюсенькое острие, ну, скажем, с иголку, что Приложения - Умц факультета гуманитарного образования ли.

Просто уж такое несчастье, что на несколько секунд луч этот приковал наметанный глаз виртуоза.

В нем – в луче – доктор рассмотрел то, что было в тыщу раз значительнее и важнее самого Приложения - Умц факультета гуманитарного образования луча... Благодаря тому, что помощник отозвал доктора, амебы пролежали полтора часа под действием этого луча и вышло вот что: в то время, как в диске вне луча зернистые амебы валялись вяло и беспомощно Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, в том месте, где пролегал красноватый заостренный клинок, происходили странноватые явления. В красноватой полосочке бурлила жизнь. Серенькие амебы, выпуская ложноножки, тянулись изо всех сил в красноватую полосу и в Приложения - Умц факультета гуманитарного образования ней (как будто магическим образом) оживали. Какая-то сила вдохнула в их дух жизни. Они лезли стаей и боролись вместе за место в луче. В нем шло обезумевшое, другого слова не подобрать, размножение. Ломая и Приложения - Умц факультета гуманитарного образования опрокидывая все законы, известные Персикову как свои 5 пальцев, они почковались на его очах с моментальной быстротой. Они разваливались на части в луче, и любая из частей в течение 2-ух секунд становилась новым Приложения - Умц факультета гуманитарного образования и свежайшим организмом. Эти организмы в несколько мгновений достигали роста и зрелости только потом, чтоб в свою очередь тотчас же дать новое поколение. В красноватой полосе, а позже и Приложения - Умц факультета гуманитарного образования во всем диске стало тесновато, и началась неминуемая борьба. Вновь рожденные гневно набрасывались друг на друга и рвали в клочья, и глотали. Посреди рожденных лежали трупы погибших в борьбе за существование. Побеждали наилучшие Приложения - Умц факультета гуманитарного образования и сильные. И эти наилучшие были ужасны. Во-1-х, они объемом примерно вдвое превосходили обычных амеб, а во-2-х, отличались какою-то особой злостью и резвостью. Движения их были быстры, их ложноножки Приложения - Умц факультета гуманитарного образования еще длиннее обычных, и работали они ими, без преувеличения, как спруты щупальцами.

Во 2-ой вечер доктор, осунувшийся и побледневший, без еды, взвинчивая себя только толстыми самокрутками, изучал новое поколение амеб, а Приложения - Умц факультета гуманитарного образования в 3-ий денек он перебежал к первоисточнику, т.е. к красноватому лучу…

– Да, - сейчас все ясно. Их воскресил луч. Это новый, не исследованный никем, никем не обнаруженный луч. 1-ое, что придется узнать, это Приложения - Умц факультета гуманитарного образования – выходит ли он только от электричества либо также и от солнца, – бурчал Персиков себе.

И в течение очередной ночи это выяснилось. В три микроскопа Персиков изловил три луча, от солнца ничего не изловил Приложения - Умц факультета гуманитарного образования и выразился так:

– Нужно считать, что в диапазоне солнца его нет… гм… ну, одним словом, нужно считать, что добыть его можно только от электронного света. – Он любовно посмотрел на матовый шар вверху Приложения - Умц факультета гуманитарного образования, вдохновенно поразмыслил и пригласил к для себя в кабинет Иванова. Он все ему сказал и показал амеб…

Потом произошел меж 2-мя учеными разговор, смысл которого сводился к последующему: приват-доцент Иванов берется сконструировать Приложения - Умц факультета гуманитарного образования с помощью линз и зеркал камеру, в какой можно будет получать этот луч в увеличенном виде и вне микроскопа. Иванов уповает, даже совсем уверен, что это очень просто. Луч он получит. Владимир Приложения - Умц факультета гуманитарного образования Ипатьич может в этом не колебаться…

…Иванов соорудил камеру и в ней вправду выудил красноватый луч. И нужно дать справедливость, выудил профессионально: луч вышел жирный, сантиметра в четыре в поперечнике, острый и Приложения - Умц факультета гуманитарного образования сильный.

1-го июня камеру установили в кабинете Персикова, и он скупо начал опыты с икрой лягушек, освещенной лучом. Опыты эти дали потрясающие результаты. В течение 2-ух суток из икринок вылупились Приложения - Умц факультета гуманитарного образования тыщи головастиков. Но этого не много, в течение одних суток головастики выросли необыкновенно в лягушек и до того злых и прожорливых, что половина их здесь же была перелопана другой половиной. Зато оставшиеся в живых Приложения - Умц факультета гуманитарного образования начали вне всяких сроков метать икру и в два денька уже без всякого луча вывели новое поколение и при всем этом совсем бессчетное. В кабинете ученого началось черт знает что: головастики расползались Приложения - Умц факультета гуманитарного образования из кабинета по всему институту, в террариях и просто на полу, во всех закоулках, завывали зычные хоры, как на болоте. Панкрат, и так боявшийся Персикова как огня, сейчас испытывал по отношению к Приложения - Умц факультета гуманитарного образования нему одно чувство: безжизненный кошмар. Через неделю и сам ученый ощутил, что он шалеет. Институт заполнился запахом эфира и цианистого калия…Разросшееся болотное поколение в конце концов удалось перебить Приложения - Умц факультета гуманитарного образования ядовитыми веществами, кабинеты проветрить...




primechanie-k-resheniyu-tipovih-zadach-7-glava.html
primechanie-kursivom-videleni-uroki-po-vseobshej-istorii.html
primechanie-metodi-opredeleniya-trebuemogo-kolichestva-legkovih-avtomobilej-taksi-i-praktika-mirovih-stran-v-etoj.html